Шрифт: Маленький Большой | Картинки: Выкл. Вкл. | Цвет: Нормальный Белый Черный | Кернинг: Нормальный Больше

Глава поселения

Туреев Владимир Александрович
Туреев Владимир Александрович

«О праве детей, обучающихся за границей, на страховую пенсию по случаю потери кормильца», - информирует ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области

Добавлена: 03 июля 2018

Дети, потерявшие одного или обоих кормильцев, самостоятельно обучающиеся за границей (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации), с 7 декабря 2017 года приобрели право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Изменение связано с вступлением в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.12.2017 № 36-П. Ранее, до вступления в силу указанного постановления, для получения страховой пенсии по случаю потери кормильца обязательно требовалось направление на учебу.

Теперь же, для реализации права на страховую пенсию по случаю потери кормильца не требуется направление на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации. При этом, все прочие требуемые условия должны быть выполнены.

Это означает, что обучение в иностранном учебном заведении должно протекать не только по очной форме, но и по основным образовательным программам. К основным образовательным программам относятся: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), ординатура, ассистентура-стажировка.

Факт обучения на дневном отделении (по очной форме обучения) по основным образовательным программам подтверждается справкой, выданной образовательной организацией.

Необходимо обратить особое внимание на сведения, указанные в справке об учебе. Так, например, в справке должно быть указано:

- ФИО ребенка;

- дата его рождения;

- форма обучения (дневная/очная);

- полное наименование учебного заведения (без сокращений);

- факультет;

- специальность;

- учебная программа (программа бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки);

- дата начала обучения;

- дата завершения обучения;

- основание выдачи справки (приказ о зачислении с указанием его номера и даты издания);

- подпись должностного лица, уполномоченного выдавать справки об учебе;

- печать учебного заведения с просматриваемыми реквизитами печати;

Если справка об учебе оформлена на иностранном языке, то необходимо сделать нотариальный перевод (можно перевести с иностранного языка на русский язык в консульстве).

Если из представленной справки не будет прослеживаться обучение по очной (дневной) форме по основным образовательным программам, то рассмотрение обращения за установлением пенсии приостанавливается на срок до 3 месяцев для проведения работ по уточнению программы обучения (направляется соответствующий запрос в иностранное учебное заведение).

Лица, которым ранее было отказано в установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца по причине их обучения за границей без направления, имеют право подать новое заявление о назначении указанной пенсии.

Изложенный порядок подтверждения факта обучения распространяется также на детей, обучающихся за границей, за которых их родителям устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Получателям пенсии по случаю потери кормильца (получателям повышения к пенсии) следует помнить об обязанности граждан по извещению территориального органа ПФР о факте окончания обучения или отчисления из него, не позднее следующего дня после наступления обстоятельства.

Справка: Обращаем внимание на то, что социальная пенсия по случаю потери кормильца обучающимся за границей не устанавливается, так как для назначения социальной пенсии требуется фактическое проживание заявителя на территории Российской Федерации (социальная пенсия по потере кормильца назначается при полном отсутствии трудового стажа у умершего кормильца).

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР

Клиентская служба «Серпухов  и Серпуховской район» ул. Чехова, д.18, каб. №106 Телефон 39-53-01

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11 Телефон 74-66-50

Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1 Телефон 73-05-51

Поиск