Шрифт: Маленький Большой | Картинки: Выкл. Вкл. | Цвет: Нормальный Белый Черный | Кернинг: Нормальный Больше

Глава поселения

Туреев Владимир Александрович
Туреев Владимир Александрович

Программе государственного софинансирования пенсий - 10 лет!

Добавлена: 08 июня 2018

В 2008 году Правительством был подписан закон, давший старт Программе софинансирования пенсии.  Уже на протяжении 10 лет государство гарантированно удваивает денежные средства, внесенные участниками Программы на индивидуальные лицевые счета в пользу накопительной  пенсии.

Напомним, софинансирование пенсии – это мера социальной поддержки граждан, которая дает реальную возможность увеличить размер пенсии за счет государственных средств. Участие в Программе возможно только в течение 10 лет с момента поступления первого денежного платежа. Это означает, что если гражданин впервые сделал взнос в 2009 году, то его накопления будут софинансироваться до 2019 года, а если в 2014 году, то до 2024 года. После окончания этого периода гражданин по-прежнему имеет право вносить денежные взносы на индивидуальный личный счет, но получать будет только инвестиционный доход от операций его страховщика.

Отметим, что правилами Программы софинансирования устанавливается предельная сумма, удваиваемая государством. Она составляет 12 000 рублей. В течение года можно вносить и большие суммы на счет. Они будут инвестироваться страховщиком, которому гражданин доверил управление своими средствами. При этом важно понимать, что удваиваться взносы будут только в установленных пределах, т.е. в год не более 12 000 рублей. В случае если участник Программы внес менее 2 000 рублей, то такой взнос не софинансируется.

В Серпуховском регионе более 2,2 тысячи человек стали участниками Программы.  В общей сложности за все время ее действия жители г. Серпухова, Серпуховского района, г. Протвино и г. Пущино внесли в счёт своих будущих пенсий 40 млн 477 тысяч рублей. 

Напомним, что взнос по Программе можно сделать двумя способами. Первый –¬ самостоятельно внести денежные средства на свой индивидуальный лицевой счет, заполнив бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами. Получить его можно в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Также внести ежегодный взнос участник Программы может через своего работодателя. Для этого нужно подать в бухгалтерию на работе заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

Независимо от того, каким способом делаются отчисления, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы софинансирования могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Добровольные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Узнать, сколько средств накоплено в рамках Программы, можно, запросив выписку о состоянии индивидуального личного счета в разделе «Личный кабинет гражданина», размещенном на официальном сайте pfrf.ru. Также это можно сделать, воспользовавшись мобильным приложением ведомства «Электронные сервисы ПФР». Подчеркнем, что для уточнения информации о средствах, уплаченных в рамках Программы, потребуется регистрация на портале государственных услуг.

Всю подробную информацию о Программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, а также о том, как платить взносы и получить налоговый вычет, можно найти на официальном сайте ПФР.

* Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Поиск