Шрифт: Маленький Большой | Картинки: Выкл. Вкл. | Цвет: Нормальный Белый Черный | Кернинг: Нормальный Больше

Глава поселения

Михайлин Николай Викторович
Михайлин Николай Викторович

«Работодатель, не забудь сдать документы в архив!», - напоминает ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московкой области.

Добавлена: 12 декабря 2017

Главным документом, подтверждающим стаж работы до 2002 года, является трудовая книжка. При наличии в ней исправлений или неточностей требуется документальное подтверждение. Зачастую именно справки о стаже, заработной плате и др. из архивов становятся единственным источником, подтверждающим трудовую деятельность. В период проведения заблаговременной работы с гражданами предпенсионного возраста специалисты Управления ПФР оказывают содействие гражданам в поиске и получении необходимых для назначения страховой пенсии документов.

Как это содействие происходит? Специалисты отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц или Клиентской службы для подтверждения трудового стажа, получения сведений о заработной плате направляют запросы в архивы по месту работы, жительства заявителя для получения документально оформленных сведений. Однако, многие запросы оказываются безрезультатными: сотрудники архива не находят подтверждающих документов, поскольку работодатель вовремя не передал их на хранение.

Если человек работал в государственном или муниципальном учреждении, информация о его трудовом стаже обычно находится, люди подтверждают свой стаж и, в итоге, размер пенсии рассчитывается без каких-либо изъятий. А вот с частными предприятиями, особенно теми, что работали в девяностые, большая проблема, очень многие работодатели не сдали документы о своей деятельности в архив.

В подобных случаях, если человек не находит в архиве подтверждения своего трудового стажа, ему остается обращаться в суд. В этом случае ему приходится искать свидетелей, способных подтвердить факт работы.

С учетом сказанного, напоминаем работодателям об их законной обязанности вовремя сдавать документы по личному составу в архив: закон предписывает делать это в случае ликвидации предприятия. Работникам же советуем удостовериться, переданы ли документы в архивное учреждение.

Передать документы, фиксирующие трудовые отношения, в архив можно в любой момент. Для этого предприятию нужно заключить с архивным учреждением договор о передаче документов на депозитарное хранение. В этом случае вся информация будет храниться в более надежных, чем на предприятии, условиях.

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР

Клиентская служба «Серпухов  и Серпуховской район» ул. Чехова, д.18, каб. №106 Телефон 39-53-01

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11 Телефон 74-66-50

Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1 Телефон 73-05-51

Поиск

Контакты

Телефоны:
8 (4967) 76-42-55
8 (4967) 76-33-96