Шрифт: Маленький Большой
Картинки: выкл. вкл.
Цвет: нормальныйбелый черный Кернинг: нормальныйбольше

Глава поселения

Михайлин Николай Викторович Михайлин Николай Викторович

«В 2017 году в Серпуховской регион на постоянное место жительство переехали более 100 граждан из-за рубежа, которые претендуют на пенсионное обеспечение по нормам российского законодательства», - сообщает ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области

Добавлена: 06 сентября 2017

В текущем году в регион на постоянное место жительство прибыли более 100 граждан. Переезжают в основном из Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Молдовы. В основном это бывшие союзные республики. Пенсионное обеспечение таких граждан зависит от многих факторов, в том числе и от того, из какой страны они прибыли.

Вопросы о реализации права на пенсионное обеспечение лицами, прибывшими на жительство в Российскую Федерацию, решаются на основании международных договоров, заключенных Россией с рядом бывших союзных республик. При этом, договор может быть основан на:

- принципе пропорционального учета трудовой деятельности (т.е. каждая сторона назначает пенсию за свой стаж) – такие договоры с Беларусью, Латвией, Эстонией,

- принципе территориальности, т.е. пенсия назначается по законодательству государства, в котором лицо проживает на момент обращения за пенсией.

На принципе территориальности основано Соглашение от 13 марта 1992 года о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Участниками данного Соглашения помимо России являются: республика Украина; республика Армения; республика Казахстан; республика Кыргызстан; республика Таджикистан; республика Туркменистан; республика Узбекистан.

Поскольку оно построено по территориальному принципу, то при переезде пенсия назначается по законодательству государства, на территории которого лицо (независимо от гражданства) постоянно проживает.

Если человек уже являлся пенсионером по прежнему месту жительства, то выплата пенсии прекращается и назначается пенсия того же вида по новому месту жительства с предъявлением требований, предусмотренных законодательством государства по новому месту жительства.

В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пенсию в России при соблюдении закрепленных условий (достижение возраста, наличие определенной продолжительности стажа и т.д.) только в случае постоянного проживания на ее территории, таким образом, при отсутствии у этих лиц регистрации по месту жительства в России вопрос о назначении пенсии не будет решен в любом случае. Документом, подтверждающим личность и место жительства на территории Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства является вид на жительство.

В случае наличия гражданства Российской Федерации пенсия может быть назначена как по месту жительства на территории Российской Федерации, так и по месту пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации. Документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Есть определенные особенности и по учету стажа. Это касается периодов работы после 1 января 2002 года. Работа в бывших союзных республиках за указанный период учитывается только при подтверждении обязательных пенсионных отчислений.

На принципе территориальности также основаны Соглашения с Республикой Молдова; с Республикой Грузия; с Республикой Литва.

Для учета в страховой стаж периодов работы в этих республиках после 01.01.1991 нужно конкретному лицу подтвердить уплату взносов на пенсионное страхование (обеспечение) по соответствующему государству. Справка запрашивается из компетентного органа соответствующего государства.

Нет действующего Соглашения с бывшей союзной республикой Азербайджан. При определении права на пенсию в стаж работа в республике Азербайджан учитывается только до 01.01.1991 года.

Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на страховую пенсию по старости, можно найти на сайте ПФР в соответствующем разделе.

Специалисты ГУ-УПФР № 11 по г. Москве и Московской области в обязательном порядке проверяют правильность и достоверность представленных для назначения пенсии прибывшими гражданами документов.

Адреса и контактные телефоны Клиентских служб Управления ПФР № 11 по г.Москве и Московской области:

Клиентская служба «Серпухов ул. Чехова, д.18, каб. №106 и Серпуховской район»

Телефон 39-53-01

Клиентская служба «Протвино» ул. Победы, д.2, каб.№11

Телефон 74-66-50

Клиентская служба «Пущино» мкр. «Д», д.8, каб.№1

Телефон 73-05-51

Поиск