Шрифт: Маленький Большой | Картинки: Выкл. Вкл. | Цвет: Нормальный Белый Черный | Кернинг: Нормальный Больше

Глава поселения

Туреев Владимир Александрович
Туреев Владимир Александрович

Пожизненное лишение свободы

Добавлена: 26 января 2017

Такой вид наказания как пожизненное лишение свободы предусмотрен статьей 57 Уголовного кодекса РФ. Первоначально пожизненное лишение свободы предусматривалось как альтернатива смертной казни и могло назначаться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Впоследствии, после объявления моратория на применение смертной казни и в целях усиления борьбы с терроризмом Федеральным законом от 21.07.2004 № 74-ФЗ из статьи 57 УК РФ исключено подобное указание, и возможность установления пожизненного лишения свободы распространилась на особо тяжкие преступления против общественной безопасности.

Также указанным Законом данный вид наказания предусмотрен за совершение террористического акта при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 205 УК РФ), а с декабря 2008 года - и в случае захвата заложника либо диверсии при отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 206, ч. 3 ст. 281 УК РФ).

С 29.02.2012 согласно Федеральному закону № 14-ФЗ статья 57 УК РФ дополнена указанием на возможность установления пожизненного лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста (ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2012 № 18-ФЗ данный вид уголовного наказания распространен и за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности (в санкции ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, с 01.01.2013, и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ).

Во вновь принятом постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» дано разъяснение, согласно которому суды должны учитывать, что такой вид наказания как пожизненное лишение свободы в предусмотренных законом случаях может применяться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление. Суд, мотивируя в приговоре назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы, должен привести в подтверждение этого вывода конкретные обстоятельства дела и данные, характеризующие личность подсудимого. Следует отметить, что ранее имевшиеся разъяснения в постановлении Пленума Верховного суда от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре» также предписывали судам назначение пожизненного лишения свободы в предусмотренных законом случаях лишь тогда, когда необходимость ее назначения обусловлена особыми обстоятельствами, отягчающими ответственность, и исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление.

Таким образом, на законодательном уровне четко определены особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность, за которые судами может быть назначено наиболее строгое из всех видов наказаний, существующих и фактически применяемых на сегодняшний день в современном уголовном законе, - в виде пожизненного лишения свободы.

Старший помощник городского прокурора Мельник Е.В.

Поиск