Шрифт: Маленький Большой
Картинки: выкл. вкл.
Цвет: нормальныйбелый черный Кернинг: нормальныйбольше

Глава поселения

Михайлин Николай Викторович Михайлин Николай Викторович

Разъяснение законодательства по вопросу использования средств материнского капитала для улучшения жилищных условий

Добавлена: 22 июня 2017

Одним из направлений использования средств материнского (семейного) капитала является его использование для улучшения жилищных условий, которое предполагает, в частности, приобретение, строительство или реконструкцию жилья, оплату первоначального взноса по кредитному договору и договору займа, включая ипотечный, на приобретение или строительство жилья, погашение основного долга и процентов по нему по уже имеющимся долговым обязательствам, связанным с приобретением жилого помещения.

Важно помнить, что в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, к числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, отнесено засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство в шестимесячный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в данной норме, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При наступлении срока оформления права собственности детей на имущество в соответствии с обязательством, данным родителями, последние в силу вышеуказанных норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона № 256-ФЗ обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей.

Невыполнение в установленный срок условий обязательства повлечет нарушение прав детей и, как следствие, недействительность сделок, совершенных с имуществом, приобретенным с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Старший помощник

Серпуховского городского прокурора

Т.И.Зубова

Поиск