Шрифт: Маленький Большой | Картинки: Выкл. Вкл. | Цвет: Нормальный Белый Черный | Кернинг: Нормальный Больше

Глава поселения

Михайлин Николай Викторович
Михайлин Николай Викторович

Важно знать!

Добавлена: 19 января 2017

Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество, которое посягает на основы государственной власти, подрывает авторитет государственных и муниципальных органов и учреждений, создает у граждан представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц.

В целях совершенствования уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2 «Мелкое взяточничество».

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ наступает за получение взятки либо дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. За указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

Согласно ч. 2 ст.291.2 УК РФ те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290 УК РФ (получение взятки), 291 УК РФ (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве) либо настоящей статьей, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с примечанием к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Также, в соответствии со ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и примечанием к ст. 290 УК РФ (получение взятки), к уголовной ответственности по ст. 291.2 УК РФ не может быть привлечено лицо, оказавшее посреднические услуги при передаче взятки, размер которой не превышает десяти тысяч рублей, поскольку ответственность за посредничество во взяточничестве установлена, если сумма взятки является значительной, то есть превышает двадцать пять тысяч рублей.

Помощник городского прокурора Синькова М.И.

Поиск

Контакты

Телефоны:
8 (4967) 76-42-55
8 (4967) 76-33-96